Учитывая большое количество видов овощных культур, их сортовое разнообразие и "пестроту" почвенно-климатических условий, трудно ожидать унификации при разработке технологий их возделывания. Однако имеется целый ряд закономерностей, которые присущи технологиям возделывания любых овощей. Это такие элементы (сроки сева, густота, глубина заделки и др.), которые должны обеспечивать условия для создания оптимального теплового, светового, водного и пищевого режимов для каждого вида растений и максимально компенсировать влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
Общим требованием большинства овощных культур является мелкая заделка семян, что объясняется их размерами (оптимальная глубина заделки семян обычно больше в 3-4 раза диаметра семян). Это обусловливает не только очень тщательную подготовку посевного слоя почвы (2-4 см), но и использование методов сохранения влаги на протяжении длительного периода (семена всходят, как правило, через 2-3 недели). Отсюда и необходимость в послепосевных ("всходовызывающих") поливах и в мульчировании почвы.
Отсюда и столь противоречивые требования к почве: с одной стороны, предпочтительны легкие (супесчаные или легко суглинистые) почвы, которые быстро прогреваются весной, а с другой - большинство овощных культур влаголюбивы и для формирования урожая нужно много влаги, начиная с прорастания семян. Не случайно лучшие районы овощеводства традиционно размещены в поймах рек и крупных озер, где песчаные (супесчаные) почвы подпитываются влагой за счет регулярных весенних разливов или подтока влаги от близко залегающих пресных грунтовых вод. Иногда в таких поймах строят и серьезные оросительные системы.
Между тем водный и тепловой режим почвы регулируется и технологическими приемами. Например, в зонах с избыточным увлажнением почвы и недостатком тепла (особенно на тяжело глинистых переуплотненных или заплывающих почвах) лучше всего перекапывать почву не осенью (как это рекомендуется в южных засушливых регионах), а весной. Если же осенью она была все-таки вскопана, тогда весной, после "созревания", ее рекомендуется вновь перекопать на глубину 2/3 от осенней. В этом случае почва к моменту посева не успевает сильно осесть, она быстро прогревается и испаряет больше влаги, создавая наиболее благоприятные условия, для прорастания семян, роста и развития растений. Другим вариантом является устройство нешироких (0,8-1,2 кв.м) гряд, высотой 20-40 см в осенний период.
В засушливых регионах, для которых характерен избыток тепла и недостаток влаги, обработку почвы лучше производить осенью (как можно раньше), с тем чтобы она могла накопить влагу от осенне-зимних осадков и достаточно уплотниться к весне. Тогда весной меньше будет испаряться влага и не так быстро будет нарастать температура почвы.
Сообразуясь с этим, корректируются способы размещения посевов и густота стояния растений. В условиях жаркого климата лучше размещать растения ленточно, тогда они, затеняя друг друга, не перегреваются. Однако нельзя сильно загущать посевы (особенно если нет гарантий полива). Оптимальная густота посевов и лучшее размещение на плантации основных овощных культур представлены в приложении в таблицах.
Надо только отметить, что в технологиях возделывания овощных культур все элементы связаны между собой весьма сложной зависимостью. Не существует одного, даже самого ценного приема, обеспечивающего в одиночку во всех случаях высокий урожай, без рационального исполнения всех элементов технологий. Так, нельзя завышать густоту стояния растений, даже если вы обеспечите ему орошение, потому что растениям может не хватить питательных веществ для формирования урожая (особенно плодов). Нельзя использовать слишком высокие дозы удобрений (особенно азотных или органических) на фоне загущения и даже обильного полива, растениям за счет взаимного затенения (развивается огромная листостебельная масса) может не хватить тепла или света (особенно для тепло - и светолюбивых культур) для формирования урожая.
Таким образом, только тщательное выполнение в комплексе всех элементов технологии с учетом биологических особенностей овощных культур (или их сортов и гибридов) можно создать оптимальные условия для роста и развития растений и получения обильного урожая.
Выполнение этого условия особенно необходимо для "фазендейро" новичка, не обладающего еще большим опытом работы. Но не огорчайтесь - земля быстро научит (особенно, тех, кто этого желает). Через некоторое время Вы уже начнете сами, опираясь на свой опыт, наблюдательность и смекалку, придумывать хитроумные способы работы и приспособления для их осуществления. Уверяю, что это принесет Вам удовлетворение, ни с чем не сравнимую радость творчества и душевного покоя!