Крыжовник - многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре.
Крыжовник называют "виноградом севера", его ягоды имеют высокую пищевую ценность. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, Р, соли железа, фосфора, калия и микроэлементы.
Кроме потребления в свежем виде, из незрелых плодов крыжовника готовят компоты, из полузрелых - варенье, а из зрелых -мармелад, различные кулинарные изделия.
Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Начинает расти крыжовник при относительно невысоких температурах, поэтому лучше всего сажать его осенью, хотя можно это сделать и ранней весной.
Размножается крыжовник горизонтальными и вертикальными отводками. Для этого длинные однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают влажной почвой. В течение лета из них вырастают новые побеги, которые окучивают, поливают, а осенью отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
Уход за крыжовником заключается в удалении сорняков, рыхлении, удобрении почвы и, при необходимости, поливе. Начиная с 8-9-летнего возраста, кусты регулярно прореживают.
Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

Узелки на память "Крыжовник на даче":
1. Одна из наиболее урожайных культур, плодоносит 25, иногда до 40 лет, хотя наиболее урожайными являются первые 15 лет (до 15-23 кг).
2.  В ягодах содержится до 9 - 12 % сахара, в гармоническом сочетании с кислотой. Ягоды отличаются не только питательной, но и лечебной ценностью, благодаря наличию сбалансированного соотношения органических кислот, Сахаров и витаминов С, Р, В1, В2, В9, РР,ЕиК, каротинов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Зрелые ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и эластичность капилляров, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
3. Наиболее урожайные сорта: Русский, Десертный, Северный виноград, Смена, Рекорд, Изумруд, Малахит и Колхозный.
Наиболее крупноплодные сорта крыжовника (более 4 гр): Ленинградец, Финик, Сувенир, Красно-славянский, Салют, Родник, Сливовый, Балтийский, Розовый 2, Русский и Русский 4. Наибольшее количество Сахаров накапливают: Медовый (12%), Английский желтый (9,4%). Кроме них, лучшими десертными сортами считаются - Розовый ранний, Десертный, Розовый 2, Родник, Московский красный.
Эталон для столовых сортов - Русский.
5. Измельченные стебли люпина, зарытые вокруг кустов крыжовника и смородины в канавки 10x10 см и посыпанные золой, увеличивают урожай в 1,5 раза.