Черешня южная теплолюбивая плодовая культура. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной 4-6 м высотой. В плодоношение вступает на 4-5 год, долговечность деревьев -15-25 лет. Плодоношение в основном на букетных веточках. Периодичность плодоношения слабо выражена, можно возделывать без регулярной обрезки из-за способности к само регуляции плодоношения. Из-за низкой зимостойкости черешня не распространена в северных районах.
Черешня ценится из-за раннего высоковитаминного урожая (ранние сорта созревают в конце мая), когда еще ни одна плодовая культура не созревает - первое лакомство для детей, больных и пожилых людей! Содержит 12,7% углеводов, 15 мг% витамина С, 0,40 - витамина РР1, 0,30 -витамина Е, 0,02 мг% витаминов группы В.
Лечебные свойства. Профилактическое средство при болезнях крови (предотвращает образование тромбов), а также при неврозах, болезнях желудка, при малокровии и др.

Сортовой состав черешни: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Кишиневская, Трушенская - 2, Рекорд, Рекордная и др.

Вишня

По ареалу распространения вишня, пожалуй, превосходит даже яблоню из-за неприхотливости, зимостойкости и засухоустойчивости. Дерево высотой до 5-6 м вступает в плодоношение на 3-4 год. Не нуждается в сильной обрезке(только в поддерживающей и санитарной). Существует несколько видов, кроме вишни обыкновенной. На "фазендах" встречаются вишня степная (кустарниковая) и войлочная (китайская).
Плоды содержат 11,3% углеводов, 1,3% кислот, 15 мг% витамина С, 0,40 -витамина РР, 0,32 -витамина Е, 0,20 мг% витаминов группы В. Богаты калием (256 мг%), 37 мг% кальция, 30 - фосфора, 26 - магния и 0,5 - 1,4 мг% железа. Используют в свежем и сушеном виде, в компотах, киселях, соках и напитках, в т.ч. и крепких, из плодоножек готовят чай.
Лечебные свойства: из-за высокого содержания кумаринов используют при болезнях крови (снижает свертываемость и препятствует образованию тромбов). Хорошее профилактическое средство при малокровии.

Сортовой состав вишни: Ранняя-2, Подбельская, Шпанка поздняя, Панди, Воробьевка, Облачинская.