Яблоня относится к широко распространенным плодовым культурам, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.
Необычное разнообразие форм кроны яблони, красота и разнообразие окраски цветов, плодов и их аромат позволяет использовать яблоню и в декоративном садоводстве. Обычно на "фазендах" и приусадебных участках распространены яблони на высокорослых подвоях. Они достигают в высоту 5-7 м и 4-6 м по диаметру кроны. В последние годы начали распространятся полукарликовые формы, которые дают хозяину больше преимуществ по уходу (обрезке, опрыскивании и др.), а также при уборке урожая. Надо помнить, что полукарликовые и особенно карликовые формы имеют свои особенности: их необходимо размещать гуще (в 2-3 раза), их корневая система проникает не так глубоко в почву, в связи с чем они более нуждается в регулярных поливах и удобрении. Кроме того, они не столь долговечны (до 20-25 лет). Зато карликовые формы имеют одно преимущество - они урожайнее в 1,5-2 раза, чем высокорослые формы.
У некоторых сортов отмечается сильная периодичность плодоношения, регулируемая специальной подрезкой деревьев.
Яблоня традиционная плодовая культура, занимающая особое место в питании человека. Плоды содержат 9-11% углеводов, 0,4-0,6% клетчатки, 230-250 мг% калия, 14-18 кальция, 8-10 магния, 10-12 фосфора, 2-2,5 железа, 13-15 мг% витаминаС, витамины группы В, каротин.
В плодах, кроме того, содержатся белок, яблочная, винная, лимонная, салициловая и борная кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонцидные вещества, медь. Используют в пищу в сыром виде, готовят компоты, варенье, напитки, вино, квас, эссенции, а также крепкие напитки (кальвадос и др.).
Лечебные свойства: яблоки (сырые и печеные) и яблочные настои обладают мочегонным и послабляющим воздействием, выводят из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуются при запорах, колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме.
Настои из сушеной кожуры плодов полезны при мочекаменной болезни, сок яблок уменьшает боли при подагре, кашицу из антоновских яблок применяют при лечении бородавок. Протертые яблоки с жиром способствуют заживлению трещин на коже.
Яблочный уксус используют в качестве средства против ожирения.
Сортовой состав яблони:
Летние сорта: Папировка, Мельба, Мельба Ред, Шафран летний, Юль Ред, Оттава.
Осенние сорта: Слава победителям, Мекинтош, Кальвиль снежный, Спартан и др.
Зимние сорта: Джонатан, Джонатан Ред, Мантуанское, Банан зимний, Делишес (Делишес Ред, Ричаред, Старкинг), Старкримсон, Голденспур, Айдаред, Ренет Семиренко и др.