Плоды томатов обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат 4,5-8% сухого вещества, в т.ч. 3% сахара (глюкоза и фруктоза), белков - 1%, органических кислот - 0,5, пектиновых веществ - 0,13, жира - 0,2, минеральных веществ - 0,6 процента. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В зрелых плодах содержится (мг %): калия - 38,1; натрия - 17; фосфора - 9,4; магния - 8,6; кальция - 6,1, а также железо, кремний, хлор, йод, много витамина С - 30-35 мг % и витамины Bl; B2; ВЗ; РР, К, а также провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С покрывается потреблением 100 г, а витамина А - 200 г томатов.
Используются плоды свежими, вареными, жареными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов, соусов и приправ. Их перерабатывают в томат-пасту, томатный сок, консервы в смеси с другими овощами или самостоятельно. В среднем, в год человеку необходимо 25-32 кг томатов, хотя в южных районах традиционно средняя норма потребления может быть в 1,5-2 раза выше.
Высокий урожай томатов можно получить только на плодородных, богатых органическим веществом (гумусом) почвах. При необходимости размещения их на легких супесчаных или смытых суглинистых почвах обязательным является внесение органических удобрений, хотя бы в лунки при посадке рассады или посеве.
Растения томатов для формирования хорошего урожая выносят из почвы огромное количество элементов питания CN К кг/га), уступая по этому показателю только капусте. Поэтому под основную подготовку почвы осенью (под вспашку или под перекопку) необходимо внести органические (4-6 кг на 1 м2) или минеральные удобрения - из расчета: N6070, Р600 по Д.В на 1 га, а на песчаных и подзолистых почвах и калий из расчета 40 - 50 кг/га.
Для размещения томатов подходят незатененные участки, желательно защищенные от северных холодных ветров весной. В качестве предшественников пригодны огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, лук, капуста, свекла и др. Не следует размещать после картофеля, томатов, баклажанов или перца, во избежание поражения фитофторой и вертициллезом (вертицилезным увяданием).
Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для роста и развития составляет: днем +22...24°С, ночью +16...18°С. При температуре ниже + 15°С растения не цветут, а ниже +10°С - прекращают рост.
Заморозки -1...2°С губительны для взрослых растений, хотя хорошо закаленная рассада выносит кратковременные заморозки до -4°С.
Томаты требовательны к свету: сорта южного происхождения обычно короткодневные, а северного - индеферентные или длиннодневной формы.
Томаты требовательны к почве, но растут на разнообразных землях при кислотности не ниже рН=5,5. Относительно засухоустойчивая культура, при влажности воздуха более 60%, поражается болезнями, цветки осыпаются, плоды не растут. Томаты в северных районах выращивают в основном рассадным, а в южных - и без рассадным способами.
Для получения раннего урожая практикуют выращивание 65-70-дневной рассады. Сроки посева семян для ее получения рассчитывают по календарю назад: с учетом того, что рассаду оптимального возраста высаживают в грунт в условиях южных регионов в III декаде апреля -1 декаде мая. Для среднепоздних и поздних сортов готовят 45-60-дневную рассаду для посадки в те же сроки.
Томаты (помидоры)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-04-02 15:30:51
Страница: 1