Потери от заморозков можно избежать несколькими одновременно используемыми способами. Одним из них является правильный подбор сортов винограда. Лучше выращивать сорта, у которых поздно распускаются глазки (почки), и сорта, которые способны плодоносить на побегах, выросших из замещающих почек.
Другим способом являются агротехнические мероприятия, задерживающие весной распускание глазков: поздняя обрезка скороспелых сортов с обязательным замазыванием места среза раствором извести или железного купороса. Менее страдают от весенних заморозков высокоштамбовые формовки. Еще одна хитрость необрезанные побеги весной поднимают вертикально вверх и подвязывают к верхней шпалере. Тогда, вследствие полярности, верхние глазки трогаются в интенсивный рост раньше и этим задерживают развитие нижних. После заморозка проводится обрезка винограда и верхнюю часть побегов удаляют, формируя обычную нагрузку из нижних глазков винограда.
Меры воздействия на окружающую среду при опасности заморозков весной. Кроме поддержания высокого уровня агротехники (удаление сорняков, выравнивание глыбистой поверхности почвы), наиболее эффективны: заливание (затопление) водой поверхности почвы (или обильное орошение), а также использование дымовых куч или дымовых шашек. Их поджигают с наветренной стороны при снижении температуры до +1С.
Ящики с черенками для кильчевания можно установить около радиаторов парового отопления в городской квартире; Чтобы во время кильчевания на черенках не появились вредные грибки, их перед установкой обрабатывают 2-3% раствором медного купороса или 0,3% раствором фундазола. В северной зоне виноградарства (при дефиците тепла) вокруг плодоносящих кустов винограда закапывают пустые бутылки (горлышком вниз). Во-первых, почва весной быстрее прогревается, а во-вторых, просто красиво!