Капуста - одно из самых древних и распространенных овощных растений. Популярность этой культуре обеспечила ее неприхотливость, высокая холодостойкость (удивительная при ее средиземноморском происхождении), высокая урожайность, хорошая лежкость и хорошая транспортабельность.
Естественно, одним из важных преимуществ капусты являются уникальные качественные признаки. Не случайно древние рукописи гласят, что капуста была традиционной пищей солдат легендарного Александра Македонского, именно она помогала им преодолевать все трудности многолетних походов и всегда побеждать.
Капуста содержит 7-11% сухих веществ, 3,6-5,6% сахаров, 23-47,8 мг % витамина С и т.д.
С незапамятных времен, капусту использовали не только в пищу (в свежем виде в салатах, в вареном и жареном видах, квашеной), но и в лечебных целях - при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, воспалившихся ран, язв, экземы. Противоязвенное действие свежего капустного сока общеизвестно и широко используется в народе.
Культивируется несколько видов и разновидностей капусты. Наиболее распространенные виды: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи и др. Капуста - одна из наиболее холодостойких культур, ее семена прорастают при +3...5°С, оптимальная температура - +18...2СГС для прорастания семян и + 15...18°С для растений. Холодостойкость нарастает по мере прохождения фаз развития. Спелые кочаны выдерживают до -3...5°С, но не выносят повторного промерзания после оттаивания. Высокие температуры (+28...30) отрицательно влияют на рост и развитие капусты, однако по этому показателю имеются большие сортовые различия.
Капуста хорошо растет при длинном дне, особенно сильно реагирует на укорачивание дня кочанная капуста, кольраби и цветная. Капуста - типичное растение пойм, нуждается в плодородных суглинистых почвах, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, сильно реагирует на внесение азота, меньше - на фосфор и еще меньше - на калий.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, при сильной засухе сбрасывает нижние листья, но отрицательно реагирует также и на переувлажнение. В Южных регионах России не выращивается обычно при орошении: ранняя - 3-5 поливов, поздняя - 5-8 поливов из расчета 40,0-50,0 литров на 1м2.
Для того, чтобы иметь свежую капусту к столу в течение как можно более продолжительного периода, ее возделывают:
а) в ранней культуре - для потребления в начале июня - июле;
б) в средней культуре - для потребления в июле-августе;
в) в средней культуре - при летнем посеве для потребления в августе-сентябре;
г) в повторной культуре (после ранних овощей) - для потребления в свежем (и квашеном) виде в сентябре-октябре;
д) в поздней культуре - для квашения и длительного зимнего хранения.