Происходят из полупустынь и пустынь Азии. Культура известна на территории Южной России еще с древних времен. Любители обычно ограничиваются получением небольших объемов, но ранней и очень ранней продукции.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу. Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.

Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).

Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.

Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврическийб.