Древнее овощное растение средиземноморского происхождения. Ценная диетическая культура, особенно для детского питания. Содержит 13-15% сухих веществ, много (10-12%) Сахаров, белков (до 6,7%), аминокислот (5,5%) и лигнин. В золе много калия, кальция, фосфора, железа, бора, аммония, олова и др. микроэлементов. Является ценным сырьем для получения каротина (5,4-19,8, а иногда до 37 мг%), имеет большой набор других витаминов (С, В1-В6, токоферолы).
Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используют для детского питания, особенно при малокровии и гипертонии. Эфирные масла из семян применяют в косметике и при производстве ликеров. Наконец, морковь - ценный корм для домашних животных, особенно молодняка. Семена моркови прорастают при +2...3°С, при температурах + 10...15°С всходы появляются значительно быстрее (через 9-15 дней), при +20...25°С - за 5-7 дней. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, а взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития растений находится в пределах +20...22°С. Морковь относительно засухоустойчива (по сравнению с капустой или огурцами), более требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Хорошо растет при коротком дне и при круглосуточном освещении. Интенсивное освещение во второй период I года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно сказывается на урожае.
Для моркови наиболее пригодны легкосуглинистые почвы с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. Выращивают при умеренном азотном питании и обильном фосфорно-калийном (Р 100 и 180). Желательно внесение органики по 4-5 кг/м2. Хорошо отзывается на глубокую вспашку (перекопку) почвы, особенно тяжелоглинистой или сильно заплывающей. Для получения дружных всходов семена обычно замачивают, проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют или дражируют.
Сроки сева самые ранние или подзимние (для летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце апреля - начале мая. Глубина посева обычно 1,5-3,0 см, а оптимальная густота стояния - 100 растений на 1м2. Размещают растения лентами по схеме 32+32+60 см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачных участках чаще всего используют схему 20-30x3-5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, удалении сорняков, а при необходимости - проведении поливов.
Сорта: Шантанэ 246 - среднеспелый; вегетационный период 110-125 дней; вес корнеплода - 65-165 г, пучковый товар получают через 50-60 дней; устойчив к растрескиванию, засухоустойчив; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара), хорошей лежкостью.
Нантская 4. Сорт среднеранний (100-110 дней), вес корнеплода 60-135 г, обладает хорошими вкусовыми качествами (сахар 14%), малоустойчив к болезням, лежкость удовлетворительная.
Артек - раннеспелый (85-110 дней), урожайность высокая, вкусовые качества - превосходные.
Консервная 63 - среднеспелый (100-110 дней), вкусовые качества высокие (выше, чем у Шантанэ), лежкость удовлетворительная. Лучше использовать в летне-осенний период или консервировать.